fbpx
薄墊好睡嗎?分析市面上各種薄墊推薦

薄墊好睡嗎?分析市面上各種薄墊推薦

目錄

康柏小誌編輯部 於 2021/06/29 10:48 更新

開學了、要搬家了,總免不了替換新的家具寢具,身為努力上班族的你,一定會想要在這個時候換上新的床墊吧?只是,整張床墊價格不一定是你馬上就能拿出來的,到底有沒有其他替代方案可以選擇呢?難道只能睡上房東給的舊床,甚至是爛床嗎QQ

聰明如你,一定考慮過市面上的日式床墊、泡棉薄墊、乳膠薄墊、記憶薄墊等床墊產品,從各式各樣的地方蒐羅了各種選擇,看到最後還是霧煞煞吧!

其實可以當作換床墊的替代方案有需多種可能,你不一定要急著下單試睡,或許可以從這篇中推薦的方向去選擇你的薄墊喔!

薄墊推薦的款式選擇

可以放在傳統彈簧床、獨立筒床墊的薄墊選擇有很多種,舉凡日式床墊、泡棉薄墊、乳膠薄墊等,都是你可以嘗試挑選的品項,但是考量時必須要先從幾個方向開始,才不會被琳瑯滿目的圖文介紹,弄得頭昏眼花喔!

舊床墊款式

木板

有些人入住新宿舍、新租屋處時,睡覺的地方可能只會放置床板,或是宿舍用的是上下舖,那種在睡覺的時候,幾乎就是睡在木板上的感覺,非常的硬,如果你考慮把你睡覺的地方做點升級,那麼其實日式床墊就很適合你做一點點的升級,讓你在睡覺的時候不會睡在冰冷的木板上,棉布材質至少可以帶給你部分的舒適感。

不過如果你還是希望能有睡在床上的感覺的話,那麼建議你買厚一點的薄墊,放在木板上之後,就能體驗到像是睡在硬床一般的躺感,不會再討厭宿舍、租屋處的木板了XD

但如果你是租屋族,通常在住處,房東都會給一張基本的彈簧床,就可以參考下一項的做法。

傳統彈簧床

如果你的舊床墊,是屬於傳統彈簧床,那種很硬的、躺下去整張床的彈簧都會動作的,這種就真的很像睡在Q彈的地板上,這時建議你選擇比較厚的薄墊,給身體曲線多一點支撐,讓睡眠的時候不會直接觸底到彈簧床,讓薄墊的材料成為床墊的舒適層,協助你的身體釋放睡眠時的壓力喔!

舊獨立筒床墊

時常搬家的租屋族如你,因為遇到搬家得要把房東給你的家具歸還的狀況,可能沒有辦法把房東的床整張換掉,這種情況真的很常見,除了可以參考上面一項購買厚的薄墊,這時不管是遇到傳統彈簧床,或者是舊的獨立筒床墊,都可以把薄墊放在床上,直接享受全新軟Q床墊的躺感!

薄墊款式

日式床墊

你可能常在日本大型連鎖家居店,可以找到這種專門給和室使用的日式床墊,這種日式床墊很輕,材料多半使用填充棉花,裝填在床墊布套裡面,基本上不太會有支撐力,可能躺下去就觸底了,可能不是很適合台灣人的睡眠習慣使用。

再加上要購買薄墊,那最好是有一點支撐力,不然買來之後放在舊床上,躺感差異不大,不如把預算拿來選擇其他款式的薄墊。

薄墊好睡嗎?分析市面上各種薄墊推薦

乳膠床墊

你有沒有在挑選的時候看過「乳膠床墊」呢?你或許有考慮買一張回來試試看,但是其實那一張動輒 2 ~ 3千的乳膠床墊,其實也只有乳膠 + 一層棉布,對於睡眠有多大的幫助呢?床墊本身有任何功能嗎?這方面無法確定,你能確定的是你買了一張乳膠,僅此而已。

當然喜歡乳膠Q感的人,會覺得很划算,但是想要更換後媲美換了一整張床的感覺的人,那可能效果有限。

薄墊好睡嗎?分析市面上各種薄墊推薦

記憶薄墊

你有想過使用記憶薄墊嗎?你知道記憶棉又稱惰性棉,能夠在睡眠的時候,伏貼著我們的身體曲線,讓我們在睡眠的時候有如現在床墊裡的感覺,但是這樣的效果時常會換來「悶熱」的結果。

記憶棉材質的床墊,在歐美國家確實很常見,但是在台灣就不一定好用了,台灣氣溫較高、氣候變化較大,夏天使用時會很悶,冬天使用會硬梆梆,所以在挑選記憶薄墊的時候必須試躺,看合不合自己的身體跟睡眠習慣喔!

泡棉薄墊

不管是哪種薄墊,只要不是記憶棉、乳膠,基本上都是使用高密度泡棉為材料,去設計製作而成。高密度泡棉本身有千種萬款,但是透氣度都算不錯,不管是哪一種價位的床墊,都會使用高密度泡棉作為舒適層主要材料。

在選擇的時候建議多挑選試躺,也可以從其他材料做為挑選上的依據,比如表布材質、底布材質等。

薄墊好睡嗎?分析市面上各種薄墊推薦

薄墊可以代替床墊嗎?

答案是不建議,但也不是不行。

相較於歐美等國家,我們台灣人習慣睡的床墊,有傳統彈簧床、獨立筒床墊兩種,前者是很硬很硬的彈簧床,後者是能服貼身體曲線的獨立筒彈簧床,這兩種都有愛用者。

但是說到薄墊,如果你單獨使用,比如鋪在地板上,就像是日本人放在和室那樣,由地板當作是支撐層;又或是鋪在木板上,就由木板當做支撐層。

講到這邊你應該可以理解,如果單獨使用薄墊之後,睡眠時的「支撐層」就是地板、木板,而「舒適層」就是薄墊本身。

簡單說明床墊構造

要知道,床墊是一層一層材料疊起來的家居用品,床墊基本的設計構造,主要分為「表布層」、「舒適層」、「支撐層」,這三大層構造,就疊成目前你所看到市面上的各種床墊,我們的床墊也是使用這樣的構造設計而成的。

【床墊的構造與常見的材料】

  • 表布層:各種功能的表布(如涼感、舒柔、天絲等)
  • 舒適層:提供身體釋壓、舒適躺感的因子(如高密度泡棉、記憶棉、乳膠等)
  • 支撐層:給予身體支撐、軟硬的主要因子(如獨立筒、連結式彈簧、記憶棉、乳膠等)

各種材料都會有不同的躺感、睡眠感受,可以依照每個人的喜好去做挑選。

台灣人最習慣的選擇:
表布選一種、舒適層選一種,支撐層使用「獨立筒」或是「連結式彈簧(傳統彈簧床)」

為什麼會有薄墊的誕生?

許多人在新購買床墊時,總是會遇到諸多考量,比如房間不夠大、沒有電梯、樓梯太窄、家門太窄等等,讓自己在購買床墊時,時常遇到各種問題,導致最後只能妥協,去購買壓縮、捲包的床墊。

但是壓縮、捲包床又缺乏耐用度,時常一張床墊動輒 2 至 3 萬,睡不到 5 年就晃動塌陷了,其實最主要也是為了壓縮,犧牲了彈簧側邊應有的防護,在種種考量下,我們選擇設計一款:「保有中高價位床墊的舒適,留下平價床墊的預算」的薄墊,所以涼感薄墊就這樣出現了!

使用中高價位床墊的舒適層,把最好的躺感留下

我們都知道,人們想要更換床墊,或是選擇薄墊當作是換新床的過渡期選擇,都還是脫離不了「好睡的感覺」。

所以我們把床墊最好睡的那一層、最好的躺感留下,把預算留給你的其他家具,讓你在下一次準備換新床的時候,可以有個更多的預算選擇一床陪你更久的舒適。

薄墊好睡嗎?分析市面上各種薄墊推薦

不只要好躺,還要好睡

台灣氣候悶熱、溫差大,除了要有好的躺感的薄墊之外,我們還使用的台灣 WINCOOL 原汁原味設計製造的涼感表布,讓你在睡眠的時候,可以從煩悶轉成涼爽,幫助你透氣散熱、節省電費,不用再睡在爛床上又因為開冷氣電費過高而苦惱QQ

不光是好睡,還要釋放壓力

一張薄墊的設計,不能只是墊在床上而已,這樣你只買到一塊墊料,又何必呢?

所以選擇能夠釋放身體壓力的材質,才是選對薄墊,我們採用的自家「好好睡雲朵床」的高密度釋壓層,透過釋壓層的Q彈躺感,讓你睡在薄墊上的同時,也能有睡在好床上的感受。

不管是墊在哪裡,都不滑落

「涼感薄墊」的底布採用細緻車花的止滑布,它能增加與床墊的摩擦力,降低睡眠滾床時滑落的風險,包在床包裡面更能穩固的睡、安心的睡喔!


市面上的薄墊有很多種,你可以多多比較、試躺,也歡迎你參考「涼感薄墊」,絕對不會讓你失望!

立刻選購一張,妙手回春你的舊床吧!
有軟Q、硬Q、乳膠三款供你選擇喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

文章導流-康柏涼感薄墊
也許你會想看...
最新消息
BlogAds
快來康柏享受展示區的舒適吧 !
其他文章