fbpx
硬床好還是軟床好?3種類型的人適合的床墊軟硬度分析

硬床好還是軟床好?3種類型的人適合的床墊軟硬度分析

目錄

康柏小誌編輯部 於 2021/03/30 12:27 更新

一睡覺起來腰酸背痛,明明就有固定運動習慣怎麼還會肩頸僵硬?其實跟你的睡眠有很大的關係,床墊的軟硬度攸關你一天的肌肉與脊椎的舒適程度!

人的脊椎是有曲線弧度的,不管是側睡、正睡,還是躺著、坐著、站著,都要考量到自己的脊椎與物品的服貼、支撐與否。

一張適合你的好的床墊可以解決你一天大半的問題,不能硬到身體不彎曲,也不能軟到身體變形幅度太大,它可以讓脊椎保持自然的伸展度,讓肩、腰、臀完全貼合,將是挑選床墊的一大重點。

床墊評估標準

通常評估一張床墊適不適合自己,有兩個主要的標準:舒適度、支撐度,因為人的身體不是直挺挺的,在睡覺的時候自然放鬆,所以側睡、正睡時,身體都會有不同的受力點,一旦放鬆下來後的受力點不正確,可能就會導致身體上部分與床墊接觸的點受力過多,讓你在起床之後的身體感到疲憊。

睡眠佔一天中約三至四分之一的時間,如何挑選到一張適合自己的床墊,將會是每個人一生中非常重要的事情,所以在討論軟硬度之前,必須要先了解睡眠時的我們,身體會做些什麼。

睡眠時的我們?

翻身

依據醫學研究,人在每個晚上睡眠時,都會翻身約 20 – 40 次,讓身體能夠分散壓力,所以如果選擇的床墊太軟、會陷下去那種,雖然躺起來很舒服,但是在行動上是有困難的,比如夜晚時翻身就會很難翻身,再加上腰部沒有支撐度,單點的壓力受力太多,就會導致起床時腰痠背痛。

散熱

因為在睡眠時,人體是會持續運作的,所以皮膚會持續發熱、排氣,如果這時選擇的床墊太軟,或者是悶熱不透氣,就有可能會讓身體感到悶、潮濕,如果維持這樣的睡眠環境的話,就會增加翻身的機會,也會造成夜長夢多,反而更降低睡眠品質。

硬床好還是軟床好?3種類型的人適合的床墊軟硬度分析

床墊軟硬度的挑選

瞭解了睡眠時的我們,身體會有什麼狀況時,接下來我們就要來看一下 3 種類型的人,該如何挑選適合自己的床墊,也可以針對這個部分去做挑選床墊的參考依據。

偏瘦的人

偏瘦的人因為體重較輕,所以睡硬床時會覺得像在睡木板一樣,年輕時可能會覺得還好,因為肌肉的耐受度還很強,但是隨著年紀增長,肌肉與骨骼功能慢慢地消退、流失,如果沒有在運動的話,起床時常常會感受身體單點不舒服,或是有肩頸痠痛的問題出現。

所以如果你是偏瘦的人,最好選擇偏軟的床,因為體重較輕,床墊適合選擇具支撐力,但又能服貼身體曲線的軟床

偏壯或偏胖的人

偏壯的人或偏胖的人,這類型的人通常體重會比一般人來得重,肌肉可能也比一般人結實發達許多,睡軟床的話會因為體重的關係,床墊睡下去反而沒有呈現曲線,讓身體無法單點服貼,變成整個凹陷的狀況。

所以偏壯或偏胖的人,最好是選擇較硬的床墊,或是可以挑選支撐層材料較結實的款式,例如「硬式 2.3mm 獨立筒彈簧床墊」,讓身體的壓力能更平均的分散。

老年人

老人因為年紀的關係,骨骼與肌肉已經退化許多,所以身體無法自然的支撐全身放鬆後的重量,最好選擇偏硬、具有支撐性的床比較好。

另外除了選擇軟硬度之外,老年人在床墊的挑選上,可以再加強身體曲線的服貼做選擇,會能讓睡眠時更加安穩,降低睡睡醒醒的問題。

硬床好還是軟床好?3種類型的人適合的床墊軟硬度分析

如果你喜歡「康柏居家」的文章,請在下方留下你的 Email 資訊,持續鎖定我們的文章內容,那麼我們下篇文章再見啦!掰掰!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

文章導流-康柏涼感薄墊
也許你會想看...
最新消息
BlogAds
快來康柏享受展示區的舒適吧 !
其他文章