fbpx

想要減重,最重要的是先睡得好!

目錄

康柏小誌編輯部 於 2020/12/31 10:44 更新

你是否知道睡眠與減肥的關聯呢?你是不是遇過周遭朋友因為睡眠習慣,或是作息問題而徒增好幾公斤?

對於現代生活的我們,有太多影響睡眠的因素,比如說我們都是手機使用者,在日常中受到許多光的影響,讓我們在無法好好地進入睡眠,也不能擁有良好的睡眠品質。

在大量的研究指出,人對於睡眠如果有障礙的話,這之中與體重增加有諸多的關聯性,甚至是有容易變胖的可能性。

今天康柏小誌就要來跟你說,睡眠與體重之間的關係,我們又該如何透過睡眠來控制體重徒增的問題呢?

睡眠時間與減肥

睡眠與體重的關係

人體在不同環境下,身體會釋放出多種激素,包含皮質醇、褪黑激素等等,如果讓身體處於一個高度壓力的環境下,容易分泌高皮質醇,這會影響到人體免疫系統的問題,進而產生負面影響。

這可能會導致注意力、記憶力上的降低,也可能增加其他心理疾病的風險(如憂鬱症)。另外,壓力過大也會影響睡眠,亦是失眠的最大原因。

壓力、睡眠、體重之間的關係

一個人的壓力狀況如何影響睡眠,這可以先從影響食慾這個部分開始說起。

高度的壓力狀況,可能會使你「吃得少或吃太多」,你可能有遇過身邊因為工作壓力大,而常常吃美食,不太注重飲食的朋友吧?

因為壓力的關係不節制飲食,進而導致體重增加、肥胖的問題產生,最後間接的影響睡眠。

有研究指出,當一個人的睡眠不足時,其食慾控制的激素也會受影響,這個激素將會使對垃圾食物的抗拒降低

udn元氣網:日醫「733睡眠減肥法」好好睡覺比慢跑1小時更有效

賀爾蒙幫助你減肥

睡眠「賀爾蒙」幫助瘦身

人在睡眠時,身體會分泌生長激素的荷爾蒙,它也被稱為「瘦身荷爾蒙」,而這種荷爾蒙就減肥的過程中扮演著重要的角色。

這種生長激素的功能可以分為兩種:

消除疲勞

能協助讓身體重製,在深度睡眠後也能清爽的睜開雙眼,身體的老廢角質也跟著排除,使身心感到輕鬆舒適。由此可見,生長激素也有抗老的效果,因此也有「返老還童賀爾蒙」的稱號。

分解脂肪

生長激素對於「分解脂肪」也有很大的功效,在睡眠時能後對累積在體內的脂肪發揮作用,一個夜晚就能分解約 300 大卡的脂肪,所以養成正確的睡眠習慣更顯得重要,只要好好地睡一覺,自然有助於瘦身。


以上,如果你還在為了自己的體重增加而煩惱,不妨檢視自己的睡眠狀況是否正常,是不是有正確的睡眠習慣了呢?

如果沒有,那也許你可以嘗試改變,就可以輕鬆在睡覺的時候減脂、控制體重喔!

或許你正愁沒有良好的睡眠品質,那或許你可以來康柏居家的床墊展示區躺躺,體驗更好的睡眠,讓減肥這件事事半功倍吧!


如果你喜歡「康柏小誌」的話,請在下方留下你的 Email 資訊,持續鎖定我們的文章內容,那麼我們下篇文章再見啦!掰掰!

如果你想找尋更好的生活品質,歡迎你預約展示區,親自體驗我們的床墊與沙發

發佈留言

也許你會想看...