fbpx
保潔墊該怎麼選?這篇統整 4 個常見的購買問題

(2021年版)4步驟保養你心愛的皮沙發,讓他保持最好狀態

目錄

康柏小誌編輯部 於 2021/06/25 14:50 更新

新家落成,好不容易挑了一件既美觀又舒適的皮沙發,你一定想要保持它最完美的狀態!但家具使用時間久了,一定會褪色、脫皮、龜裂,如何保持清潔且保養它,將會是你最需要瞭解的事情。

皮革材質的沙發,因為是屬天然透氣的材料,就像你的皮膚一樣,它會隨著時間、使用狀況而改變。與其它皮製家具一樣,你需要使用乾布除去表面的灰塵,並且每月使用皮革保養油以保持材料的柔軟與濕潤。

beige sofa chair near a table
Photo by Mikhail Nilov on Pexels.com

以下給你「4個步驟保養你心愛的皮沙發」,讓你的懶人生活可以維持得更長久:

1. 準備清潔用品

  • 皮革肥皂
  • 皮革保養油
  • 軟布(乾的一條、用來沾濕的一條)
  • 消毒酒精
  • 棉花棒

2. 使用肥皂水擦拭

先將「皮革肥皂」沾濕搓出「肥皂水」,如果你的皮沙發有部分地方汙損,可以使用乾淨的濕毛巾沾一點肥皂水,擦去表面的污漬。如果你的皮沙發有比較深的污漬如筆跡、飲料、醬料等,可以使用棉花棒沾酒精擦拭,可以去除一部分的污漬,但是擦拭的時候要注意小面積的擦拭,這樣就不會因為擦拭的過程中,讓污漬擴散到其他皮沙發乾淨的表面。

3. 徹底保持皮革乾燥

上面的步驟擦拭之後,用另一塊乾淨的軟布擦乾皮沙發,避免皮沙發因為我們的清潔而導致發霉的情況產生,如果可以的話可以隔一夜再進行保養。

4. 塗上皮革保養油

用乾淨的布沾一些皮革保養油塗在皮沙發上,隔一段時間再塗下一層,並依據你的需求擦拭來保持光澤。

經過保養後的皮沙發顏色會加深

皮沙發的皮革材料有不同的顏色,是染色後關係,所以經過保養的皮沙發顏色會比原本的顏色更加深,原理是我們再保養的時候,皮革保養油跟染料結合,讓它變得更深,更像使用過的感覺。

擺設皮革家具時須注意環境狀況

多數情況,我們皮沙發會龜裂,是因為環境、氣溫所引起的,如果家裡的溫差過大、太過乾燥,則會讓皮革家具產生前述的狀況。你可以嘗試不要把皮沙發放在冷氣、空調系統的正下方(出風口底下),或是除濕機的附近,也避免將皮沙發放在窗戶、陽台邊,因為陽光也有可能讓皮沙發太過乾燥導致皮革裂開的問題。

定期上油,讓皮沙發保持濕潤

如果你家中的濕度不夠,可以經常使用皮革保養油,讓皮沙發保持濕潤。

若皮沙發有破裂的問題,請找專業人士協助

如果有上述的問題,請不要嘗試 DIY 修復自己的皮沙發,可能會讓問題更加嚴重,如果你的皮沙發裂開的問題很嚴重,就必須要找專業修理的人來協助你修復這些問題。


如果你喜歡「康柏居家」的文章,請在下方留下你的 Email 資訊,持續鎖定我們的文章內容,那麼我們下篇文章再見啦!掰掰!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

文章導流-康柏涼感薄墊
也許你會想看...
最新消息
BlogAds
快來康柏享受展示區的舒適吧 !
其他文章